提起河北唐山,就不得不提到河北菜,又被稱為冀菜。冀菜有三大流派,唐山代表的是京東風味的菜系。冀菜看起來很平凡,但需要仔細琢磨才能看透里面的功夫深淺。今天,就來講講唐山十大名菜都是哪些。

1、海參扒肘子

海參扒肘子本來是到魯菜,但是被引入了唐山,在唐山發揚光大。因為主料是肘子和海參,所以這道菜的營養價值很豐富,適量的食用能補充體力,提高免疫力,榮登唐山十大名菜榜單的榜首。

2、蘆花雞

蘆花雞也是唐山的一道傳統名菜,選用的是蘆花紛飛季節養肥的老母雞,經過腌制后的母雞入油鍋炸制焦黃,然后與各種配料一起炒制,味道鮮美醇厚。

3、醬汁瓦塊魚

醬汁瓦塊魚算是一道藥食同源的菜,里面的魚選用的是青魚,有養胃健脾的功效,還能去水腫,需要補虛養身的人可以多吃。

4、紅燒裙邊

裙邊就是甲魚殼外圍的一圈軟肉,很軟滑,經過燒制只有,調料的味道滲透到裙邊里,裙邊里的鮮味也散發到湯里,滋味特別鮮美。

5、白玉雞脯

白玉雞脯的用料很講究,制作工藝也很精細。雖然味道清淡,但是鮮美異常,肉質柔軟,第一口你不會發現是雞肉做的。這道菜有益五臟和活血通絡的功效。

6、滋補羊脖

只聽說過鴨脖子,小編也會第一次聽說羊脖子也可以吃。據說羊脖子的肉比其他部位的羊肉嫩,幾乎沒有脂肪,味道鮮美,可以補氣滋陰。

7、鍋包肘子

吃過鍋包肉,沒有吃過鍋包肘子吧。來唐山就可以吃到,肘子經過油炸一直外酥里嫩,可以蘸著面醬或者干碟一起吃,還有卷著大蔥食用。

8、熘腰花

打了花刀的腰花,會比沒有處理過的腰花更易熟,而且還不容易炒老。這也是唐山的一道傳統名菜。

9、上湯釀白菜

這道菜看似葡萄,但是選用的原料和高湯都是上品,有養胃解熱的功效,很適合夏天食用。

10、雞里蹦

這可是康熙吃過的一道名菜,雞肉處理的和里面一同炒制的鮮蝦一樣脆嫩彈牙,故取名雞里蹦。